Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2016.tde-08032016-182415
Documento
Autor
Nome completo
Everton Franco de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Melo, Severino Toscano do Rego (Presidente)
Cordaro, Paulo Domingos
Exel Filho, Ruy
Título em português
Produto cruzado de uma C*-álgebra por Z, generalização do teorema de Fejér e exemplos
Palavras-chave em português
C*-algebra
Produto cruzado
Teorema de Fejér
Resumo em português
Neste trabalho, apresentamos uma introdução às C*-álgebras e a construção do produto cruzado $A times_{\alpha} Z$, onde A é uma C*-álgebra com unidade, e $\alpha$ é um automorfismo em A. Apresentamos, também, uma generalização do Teorema de Fejér, no contexto de produto cruzado. A título de exemplo de produto cruzado, provamos que $C times_ Z$ é isomorfo a C(S^1). Sendo X uma compactificação de Z pela adição dos símbolos $+\infty$ e $-\infty$, provamos que o produto cruzado $C(X) times_{\alpha} Z$ é isomorfo A, o fecho do conjunto dos operadores pseudodiferenciais clássicos de ordem 0 sobre S^1, onde é definido pelo deslocamento. Com posse destes isomorfismos, vimos a implicação da generalização do Teorema de Fejér para C(S^1) e para A.
Título em inglês
Crossed product of an C*-algebra by Z, Fejérs theorem generalization, and examples
Palavras-chave em inglês
C*-Algebra
Crossed product
Fejérs theorem
Resumo em inglês
We present an introduction to C * -algebras and the construction of the crossed product $A times_{\alpha} Z$, where A is a C *-algebra with unit, and $\alpha$ is an automorphism in A. We also study a generalization of Fejérs theorem on crossed product context. As an example of crossed product, we prove that $C times_ Z$ is isomorphic to C(S^1). Let X be a compactification of Z by addition of the symbols $+\infty$ and $-\infty$. We prove that $C(X) times_{\alpha} Z$ is isomorphic A, the closure of set of classics pseudo-differential operators of order 0 on S^1, where is defined by a shift. Based on these isomorphisms, we see the implication of the generalization of Fejérs theorem for C(S^1) and A.