Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Pedro Russo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-05-15
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Goncalves, Jairo Zacarias (Presidente)
Ferreira, Vitor de Oliveira
Levcovitz, Daniel
Título em português
O teorema de Amitsur para identidades racionais em anéis com divisão
Palavras-chave em português
Anéis com divisão, Identidades, Identidades racionais
Resumo em português
Sejam D um anel com divisão de centro infinito K e C um subcorpo infinito de K. Se a dimensão de D sobre K é infinita, provaremos que uma identidade racional (com coeficientes em C) é válida em D se e somente se é válida em todos os anéis Mn(C) das matrizes n x n sobre C, para qualquer n positivo. Para tais fins, exporemos a teoria de identidades racionais em sua forma original, proposta por Amitsur (Journal of Algebra, 1966). Os resultados obtidos serão usados em duas aplicações. Inicialmente, mostraremos que o grupo multiplicativo de D não satisfaz identidades de grupo não triviais. Em seguida, construiremos um anel com divisão de todas as funções racionais em D, o qual denotaremos por CD(x), cuja estrutura depende apenas da dimensão de D sobre K. Quando a dimensão de D sobre K é infinita, vamos mostrar que CD(x) = C(x) pode ser compreendido como um anel universal de frações da álgebra livre com unidade sobre C gerada por infinitas indeterminadas não comutativas x1, x2... . Enfatizamos que existe uma versão em língua inglesa do presente trabalho.
Título em inglês
Amitsurs theorem for rational identities in division rings
Palavras-chave em inglês
Division rings, Identities, Rational identities
Resumo em inglês
Let D be a division ring with infinite center K and let C be an infinite subfield of K. If the dimension of D over K is infinite, we shall prove that a rational identity (with coefficients in C) holds in D if and only if it is a rational identity holding in every ring Mn(C) of n x n matrices over C, for all positive n. In order to do that, we shall expose the theory of rational identities in its original form, proposed by Amitsur (Journal of Algebra, 1966). The results we are to obtain will be used in two major applications. Firstly, we will show that the multiplicative group of D does not satisfy a non-trivial group identity. Afterwards, we construct a division ring of all rational functions in D, which we denote by CD(x), whose structure depends only on the dimension of D over K. When the dimension of D over K is infinite, we show that CD(x) = C(x) may be understood as an universal ring of fractions of the free unitary algebra over C generated by infinite noncommutative indeterminates x1, x2... . We emphasize that there exists an English version of the whole text.