Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fernando Maia Nardelli Escobosa
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-02-22
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lymberopoulos, Alexandre (Presidente)
Manfio, Fernando
Silva, Márcio Fabiano da
Título em português
Teorema fundamental das imersões e superfícies mínimas em espaços produto
Palavras-chave em português
Família associada, Imersões isométricas, Superfícies mínimas
Resumo em português
Neste trabalho demonstramos o Teorema Fundamental das Imersões para S^m x R e H^m x R, dando condições necessárias e suficientes para que uma variedade Riemanniana simplesmente conexa seja isometricamente imersa nestes ambientes. Para isto, utilizamos referenciais móveis e distribuições integráveis. Como aplicação do Teorema Fundamental, provamos a existência de uma família a um parâmetro de deformações isométricas mínimas de uma dada superfície mínima em S² x R e H² x R, chamada de família associada. Além disso, relacionamos o problema de encontrar uma imersão isométrica mínima para uma dada superfície Riemanniana simplesmente conexa nestes espaços a um sistema de duas equações diferenciais parciais. Construímos exemplos de superfícies conjugadas em ambos os ambientes e de superfícies admitindo duas imersões mínimas isométricas não associadas em H² x R.
Título em inglês
Fundamental theorem of immersions and minimal surfaces in product spaces
Palavras-chave em inglês
Associated family, Isometric immersions, Minimal surfaces
Resumo em inglês
In this work we give a proof of the Fundamental Theorem of Immersions for S^m x R and H^m x R, providing necessary and sufficient conditions for a simply connected Riemannian manifold to be isometrically immersed on this ambient spaces. In order to do this, we use moving frames and integrable distributions. As an application of the Fundamental Theorem, we proof the existence of a one parameter family of minimal isometric deformations of a given minimal surface in S² x R and H² x R, which is called the associated family. Furthermore, we relate the problem of finding an minimal isometric immersion for a given simply connected Riemannian surface in this spaces to a system of two partial differential equations. Also, we construct examples of conjugated surfaces in both ambient spaces and surfaces admitting two non associated minimal isometric immersions in H² x R.