Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Lucas Kaufmann Sacchetto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-05-03
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gorodski, Claudio (Presidente)
Clarke, Andrew James
Cordaro, Paulo Domingos
Título em português
Fundamentos da geometria complexa: aspectos geométricos, topológicos e analiticos.
Palavras-chave em português
Classes de Chern, Cohomologia de Feixes, Geometria Complexa, Teorema da Decomposição de Hodge, Teorema das (1 1) -classes de Lefschetz, Teorema dos Hiperplanos de Lefschetz, Teorema ``Difícil'' de Lefschetz, Variedades de Kähler
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo detalhado dos fundamentos da Geometria Complexa, ressaltando seus aspectos geométricos, topológicos e analíticos. Começando com materiais preliminares, como resultados básicos sobre funções holomorfas de uma ou mais variáveis e a definição e primeiros exemplos de variedades complexas, passamos a uma introdução à teoria de feixes e sua cohomologia, ferramenta indispensável para o restante do trabalho. Após um estudo sobre fibrados de linha e divisores damos atenção à Geometria de Kähler e alguns de seus resultados centrais, como por exemplo o Teorema da Decomposição de Hodge, o Teorema ``Difícil'' e o Teorema das $(1,1)$-classes de Lefschetz. Em seguida, nos dedicamos ao estudo dos fibrados vetoriais complexos e sua geometria, abordando os conceitos de conexões, curvatura e Classes de Chern. Terminamos o trabalho descrevendo alguns aspectos da topologia de variedades complexas, como o Teorema dos Hiperplanos de Lefschetz e algumas de suas consequências.
Título em inglês
Foundations of Complex Geometry: geometric, topological and analytic aspects.
Palavras-chave em inglês
Chern Classes, Complex Geometry, Hard Lefschetz Theorem, Hodge Decomposition Theorem, Kähler Manifolds, Lefschetz Theorem on (1 1)-classes, Leschetz Hyperplane Theorem., Sheaf Cohomology
Resumo em inglês
The main goal of this work is to present a detailed study of the foundations of Complex Geometry, highlighting its geometric, topological and analytical aspects. Beginning with a preliminary material, such as the basic results on holomorphic functions in one or more variables and the definition and first examples of a complex manifold, we move on to an introduction to sheaf theory and its cohomology, an essential tool to the rest of the work. After a discussion on divisors and line bundles we turn attention to Kähler Geometry and its central results, such as the Hodge Decomposition Theorem, the Hard Lefschetz Theorem and the Lefschetz Theorem on $(1,1)$-classes. After that, we study complex vector bundles and its geometry, focusing on the concepts of connections, curvature and Chern classes. Finally, we finish by describing some aspects of the topology of complex manifolds, such as the Lefschetz Hyperplane Theorem and some of its consequences.