Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.1998.tde-20210729-021208
Documento
Autor
Nome completo
Alegria Gladys Chalom
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Título em português
Extensões por um ponto de álgebras inclinadas mansas
Palavras-chave em português
Álgebra
Resumo em português
Sabemos por [P1] que, dada uma álgebra 'lâmbda'mansa, teremos que a forma quadrática de Tits 'q IND.'lâmbda' é fracamente não negativa, isto é, se 'lâmbda é mansa então 'q IND.'lâmbda'(z)'>OU='0, para todo z vetor-dimensão de coordenadas positivas. Além disso, a recíproca foi provada para algumas famílias de álgebras, porém não é válida em geral. O propósito deste trabalho é provar que, para certas categorias vectorespaciais selvagens IK = Hom(M,B - mod), onde B é uma álgebra inclinada mansa e M é um módulo indecomponível, teremos a forma 'q IND.B[M]' fortemente indefinida, o que nos fornece recíprocas parciais do teorema acima
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
We know, after [P1], that, given a tame algebra 'lâmbda', the Tits form 'q IND.'lâmbda' is weakly non negative. That is, if 'lâmbda' is tame then 'q IND.'lâmbda'(z)'>OU='0, for any dimension-vector z of positive coordinates. Moreover, the converse has been shown for some families of algebras, but it is not true in general. The purpose of this work is to show that for certain wild vectorspace categories IK = Hom(M, B - mod), where B is tame tilted and M is an indecomposable B-module we have 'q IND.B[M]' strongly indefinite. This will give parcial converses of the above theorem