Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.1999.tde-20210729-022139
Documento
Autor
Nome completo
Juaci Picanço da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Título em português
Subespaços invariantes em algumas álgebras báricas
Palavras-chave em português
Anéis E Álgebras Não Associativos
Resumo em português
Neste trabalho, introduzimos certos subespaços do núcleo de algumas álgebras báricas (A,'ômega'), dentre elas as álgebras de Bernstein. O conjunto Ip(A) dos idempotentes de peso l das álgebras que consideramos é não vazio e cada e 'PERTENCE A'(A)determina uma decomposição de A da seguinte forma: A = K e 'U IND.e' 'V IND.e', onde Ke, 'U IND.e'e 'V IND.e' são os subespaços próprios do operador linear de A definido por 'L IND.E'(x) - ex. Chamamos de P-subespaços aos subespaços que possuemuma expressão polinomial em termos de 'U IND.e' e 'V IND.e', por exemplo: 'U IND.e V IND. e', 'V IND.E POT.2','U IND.e POT.2'+'U IND.e POT.3', 'V IND.e POT 3'+ '('U IND e V IND e') POT.2'. Nosso principal objetivo é estudar a invariância dosP-subespaços e também a invariância da dimensão dos P-subespaços com relação à mudança do idempotente. Também consideramos um caso (A, 'lâmbda'), onde 'lâmbda' é apenas uma forma linear
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In this work, we will introduce certain subspaces of the kernel of some baric algebras (A,'ômega') and among them, the Bernstein algebras. The set Ip(A) of idempotents of weight 1 of the algebras which we consider is not empty and each e'PERTENCE A' Ip(A) determines a decomposition of A which has the following form: A = K 'U IND.e'V IND.e', where K e, 'U IND.e' and 'V IND.e' are the proper subspaces of the linear operator of A defined by 'L IND.e(x)'= ex. We will callP-subspaces those subspaces that have a polynomial expression in terms of 'U IND.e' and 'V IND.e' for instance: 'U IND.e V IND.e', 'V IND.E POT.2', 'U IND.e POT.2'+ 'U IND.e POT.3', 'V IND.e POT.3'+ ('U IND.e V IND.e')'V IND.e'+ ( 'U IND.e VIND.e') POT.2'. Our main purpose is to study the invariance of P-subspaces and also the invariance of dimension of P-subspaces under change of idempotent. We also consider a case (A, 'lâmbda'), where 'lâmbda' is only a linear form