Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.1999.tde-20210729-023600
Documento
Autor
Nome completo
Ézio de Araujo Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Título em português
Subvariedades com curvatura de Ricci não negativa
Palavras-chave em português
Geometria Diferencial
Resumo em português
Um tema clássico em geometria Riemanianna é o estudo das variedades compactas 'M POT.n' com curvatura de Ricci não negativa. A esse respeito, existem diversos resultados do ponto de vista intrínseco. Por outro lado, um assunto relativamente pouco abordado é o estudo dessas variedades quando as consideramos também como variedades da esfera unitária 'S POT.n+m' ou do espaço Euclidiano 'R POT.n+m'. Por exemplo, um problema que continua em aberto é a classificação das subvariedades 'M POT.n' de 'R POT.n+2', cujas curvaturas de Ricci são constantes (subvariedades de Einstein). Neste trabalho, descrevemos certas classes de subvariedades de 'S POT.n+m'('R POT.n+m') que têm curvatura de Ricci não negativa. Em particular, a esse respeito, obtivemos resultados de natureza topológica-geométrica: mostramos que sob certas condições a subvariedade em foco é homeomorfa a uma esfera ou isométrica a um toro com curvatura média constante na variedade ambiente. Esses resultados dependem da combinação de duas idéias: um critério de anulamento de grupos de homologia, baseado nos trabalhos de Lawson e Simons sobre correntes mínimas retificáveis e uma estimativa para a curvatura de Ricci de subvariedades. Posteriormente, daremos uma resposta parcial para a questão das subvariedades de Einstein de 'R POT.n+2'
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The study of compact manifolds with nonnegative Ricci curvature is a classical subject in Riemannian geometry and about it there exist several results in the intrinsic point of view. On the other hand, relatively little studied are such manifoldswhen considered as submanifolds of the unity sphere 'S POT.n+m' or the Euclidean space 'R POT.n+m'. For example, an still open problem is the classification of compact submanifolds 'M POT.n' of 'R POT.n+2' with constant Ricci curvature (Einsteinsubmanifolds). In this work will first describe certain classes of submanifolds of 'S POT.n+m' ('R POT.n+m') which have nonnegative Ricci curvature and obtain results of topological and geometric nature: we show that, under certain conditions,the submanifold we are studying is homeomorphic to a sphere or isometric to a torus with constant mean curvature in the ambient manifold. These results depend on the vanishing of homology groups, based on the work of Lawson and Simons on stablecurrents, and of an estimate for the Ricci curvature of submanifolds. In the last part of this work, we will give a partial answer to the question of the Einstein submanifolds of 'R POT.n+2'