Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2000.tde-20220712-115226
Documento
Autor
Nome completo
Thierry Corrêa Petit Lobão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
A conjectura do normalizador e o problema do isomorfismo em grupos de Frobenius
Palavras-chave em português
Álgebra
Anéis De Grupos
Resumo em português
Ao longo deste trabalho, estaremos lidando com anéis de grupo integrais determinados por grupos finitos, em particular, os grupos de Frobenius. O resultado central de nossa investigação refere-se à conjectura do normalizador, obtivemos uma solução completa desta questão para a classe dos anéis de grupo integrais de grupos de Frobenius, ou seja, demonstramos que a conjectura é válida para todos os grupos de Frobenius. Investigamos também o problema do isomorfismo em grupos de Frobenius, verificamos que a estrutura interna de tais grupos é pormenorizadamente determinada por seus anéis de grupos integrais. Obtivemos ainda soluções positivas do problema sob condições adicionais pouco restritivas. Por fim, discutimos possíveis extensões dos resultados que propomos, uma vez que estes revelaram direções em que a pesquisa, seja da conjectura do normalizador seja do problema do isomorfismo, poderá, assim nos parece, prosseguir com grande proveito
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The present work deals with integral group rings determined by finite groups, especially Frobenius' groups. The main result of our investigation centers on the normalizer conjecture. We obtained a complete solution of such question regarding the class of integral group rings of Frobenius' groups, that is to say, we demonstrated that the conjecture is valid for all Frobenius' groups. We also investigated the isomorphism problem in Frobenius' groups. We proved that the internal structure of such groups is determined in detail by their integral group rings. Besides, we obtained positive solutions to said problem under not very restrictive additional conditions. Finally, we discussed possible extensions of our proposed results, since such results pointed to paths trough which the research, be it on the normalizer conjecture or be it on the isomorphism problem, may proceed, we think so, with great profit