Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2012.tde-25072012-204437
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Pontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martin, Paulo Agozzini (Presidente)
Cordaro, Paulo Domingos
Pitt, Nigel John Edward
Título em português
A conjectura de Bateman-Horn e o Lambda-cálculo de Golomb
Palavras-chave em português
Conjectura de Bateman-Horn
Lambda-cálculo de Golomb
teoremas abelianos
Resumo em português
A Conjectura de Bateman-Horn dá condições sobre uma família de polinômios com coeficientes inteiros $f_1(X),\dots,f_k(X)$ para que hajam infinitos $n \in \N$ tais que $f_1(n),\dots,f_k(n)$ sejam todos primos, e determina qual deve ser o comportamento assintótico de tais inteiros $n$. Neste texto, vamos estudar essa conjectura, assim como um método desenvolvido por Solomon W. Golomb que pode ser usado para demonstrá-la. Veremos que esse cálculo prova a Conjectura de Bateman-Horn a menos da troca de um limite com uma série infinita, que é o único passo ainda não provado desse método. Também estudaremos uma tentativa para solucionar esse problema por meio do uso de teoremas abelianos de regularidade, e provaremos que teoremas tão gerais não são suficientes para provar a troca do limite com a série.
Título em inglês
The Bateman-Horn conjecture and Golomb's Lambda-method
Palavras-chave em inglês
Abelian theorems
Bateman-Horn conjecture
Golomb's Lambda-method
Resumo em inglês
Given a family of polynomials with integer coefficients $f_1(X),\dots,f_k(X)$, one would like to answer the following question: does there exist infinitely many $n \in \N$ such that $f_1(n),\dots,f_k(n)$ are all primes? Schinzel conjectured that if these polynomials satisfy certain simple conditions, then the answer to this question is affirmative. Assuming these conditions, Bateman and Horn proposed a formula for the asymptotic density of the integers $n \in \N$ such that $f_1(n),\dots,f_k(n)$ are all primes. In this text, we shall study the Bateman-Horn Conjecture, as well as a method proposed by Solomon W. Golomb that may be used to prove this conjecture. We shall see that Golomb's $\Lambda$-method would prove the Bateman-Horn Conjecture, except for a single unproved step, namely, the commutation of a limit with an infinite series.