Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafael Hernandez Jabur
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-08-03
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tonelli, Pedro Aladar (Presidente)
Barros, Laécio Carvalho de
Silva, Marcos Fernandes Gonçalves da
Título em português
Teorema de Arrow-Sen e teoria da escolha fuzzy
Palavras-chave em português
Arrow-Sen, Função de escolha, Fuzzy, Racionalidade
Resumo em português
Racionalidade é um importante tema para a economia e qualquer outra área que se dedica à tomada de decisão. Ao longo do século XX, economistas deram diferentes definições do que seria um comportamento racional. Tais definições foram formalizadas matematicamente e, mediante uma hipótese plausível, mostradas equivalentes no teorema de Arrow- Sen. Após o surgimento da teoria de conjuntos fuzzy, diferentes autores se debruçaram na expansão através da matemática fuzzy de tais definições e equivalências. Este trabalho retoma o histórico dessas definições e a passagem da formalização clássica para a fuzzy. Também expõe resultados obtidos com provas alternativas e exemplos que mostram as limitações das equivalências numa abordagem sob a ótica da teoria de conjuntos fuzzy.
Título em inglês
Arrow-Sen theorem and fuzzy choice theory
Palavras-chave em inglês
Arrow-Sen, Choice function, Fuzzy, Rationality
Resumo em inglês
Rationality is among the most important subjects in economics and the study of decisionmaking process. Different definitions of what is a rational behavior were given in the 20th century. The Arrow-Sen theorem shows that such definitions are equivalent under a plausible hypothesis. With the development of fuzzy theory, a fuzzy approach to this problem was given by different authors. This work shows this historical development of the definitions and the transition from the classical to the fuzzy view. It also presents the results obtained with alternative proofs and examples that show the limitations of the equivalences in the fuzzy setup.