Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2006.tde-20072006-193913
Documento
Autor
Nome completo
Aimberê Galdino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Roma, Alexandre Megiorin (Presidente)
Cruz, Jose Jaime da
Ragazzo, Clodoaldo Grotta
Título em português
A técnica do super-passo na resolução numérica de equações diferenciais parciais parabólicas
Palavras-chave em português
Análise Numérica
Equações Diferencias Parciais
Melhoria de Performance
Métodos Numéricos
Resumo em português
A Técnica do Super-Passo pode melhorar significantemente a performance do Método de Euler Explícito, reduzindo a restrição existente ao passo no tempo. A técnica é descrita para a equação do calor linear. É mostrada a simplicidade de sua implementação para o caso do Método de Euler Explícito. A perfomance da Técnica do Super-Passo é comparada aos Métodos de Euler Explícito e Implícito, e Crank-Nicolson. Os resultados obtidos sugerem que o Super-Passo pode melhorar a eficiência do Método de Euler Explícito em aproximadamente uma ordem de grandeza reduzindo o tempo de processamento, enquanto que o erro produzido pela Técnica do Super-Passo é comparável ao produzido pelo Método de Euler Implícito.
Título em inglês
"The Tecnique of Super-Time-Stepping in numerical resolution of parabolic partial differential equations"
Palavras-chave em inglês
increase the performance
Numerical Analisys
Numerical Methods
partial differential equations
Resumo em inglês
The Super-Time-Stepping Technique can significantly increase the performance of the Explícit Euler Method, reducing the existing tie step restriction. The Techinique is described for a linear heat equation. The simplicity of this implementation for the case of the Explícit Euler Method is shown. The perfomance of the Technique of the Super-Time-Stepping is compared to Explicit and Implicit Euler, and Crank-Nicolson Methods. The obtained results suggest that the Technique of the Super-Time-Stepping potentially increases the efficiency of the Explicit Euler Method by 2 factor of 3 regarding the processing time, while the error produced is comparable to that produced by the Implicit Euler Method.