Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-20191218-140920
Documento
Autor
Nome completo
Júlio César da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Influência dos meios de formação ácido e alcalino nas características do papel produzido com polpa de Eucalyptus spp
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
POLPA SULFATO BRANQUEADA
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
TRATAMENTO ÁCIDO
TRATAMENTO ALCALINO
Resumo em português
O estudo da influência dos meios de formação ácido e alcalino, nas características do papel produzido com polpa sulfato branqueada de eucalipto, procura as possíveis evidências de diferenciação do comportamento das fibras nestes meios. Isto foi estudado durante a formação em meio ácido (pH 5,0) e meio alcalino (pH 8,0), promovidos por sulfato de alumínio e hidróxido de cálcio. Foram analisados diâmetro externo, diâmetro do lúmen, espessura da parede, fração parede e coeficiente de flexibilidade das fibras e as características dos papéis produzidos nas mesmas condições. As análises dos dados mostram que o diâmetro do lúmen decresce com o tratamento alcalino em comparação ao tratamento ácido, resultando em decréscimo do coeficiente de flexibilidade e aumento da fração parede. As fibras tratadas em meio alcalino produzem um papel com maior volume específico devido às suas transformações anatômicas, apresentando menor acomodação e portanto, maiores volumes de vazios entre si. O papel alcalino apresentou resistências mecânicas levemente inferiores, devido às menores ligações fibra a fibra, confirmado pelos maiores coeficientes de espalhamento de luz e opacidade. O papel produzido na condição ácida apresenta menor alvura, provavelmente pela hidrólise ácida das hemiceluloses, causando amarelecimento. Papéis com cargas minerais como o caulim e o carbonato de cálcio exibem as mesmas tendências nas condições ácida e alcalina. O nível de carga pode aumentar ou diminuir cada efeito. Estas características se mantém após a secagem do papel
Título em inglês
The influence of acid and alkaline formation environment on the characteristics of paper with Eucalyptus spp pulp
Resumo em inglês
The study of the influence of pH on paper characteristics from Eucalyptus spp bleached kraft pulp searches the possible differing evidences in fiber behavior in acid and alkaline environment. It was studied during formation in pH 5,0 and pH 8,0, provided by aluminium sulphate and calcium hidroxide. The externaI diameter, lumen diameter and wall thickness of the fibers, the wall fraction and flexibility coeficcient rates were analyzed, togheter with the papers characteristics under the same conditions. The data analized shows the lumen diameter decreasing with the alkaline treatment, in comparation to the acid treatment, resulting in decreased flexibility coefficient, increased wall fraction and decreased lumen volume in the fibers. The alkaline paper shows less compacted structure, with more voids and more bulk and slightly lower mechanical strenght, due to less fiber to fiber bridging, confirmed by light scattering coefficient and opacity. The acid condition provides lower brightness, probably because of hydrolysis of the acid pulp, causing yellowing. Papers with mineral fillers, kaolim and calcium carbonate, in acid or alkaline conditions, exhibit the same tendency. The filler leveI can increase or decrease each effect. The fiber treated under alkaline medium is more bulky and has more voids between the fibers due to a change in fiber anatomy consisting of less fiber flexibility and less fiber to fiber accommodation. These paper characteristics remain the same while wet and after drying.