Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-20210729-022849
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Antônio Santoro Salomão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Título em português
Estudo sobre a dinâmica da hiperinflação: um modelo descrito por um sistema de equações diferenciais com atraso
Palavras-chave em português
Economia Matemática
Resumo em português
É feito um estudo de um modelo macroeconômico de hiperinflação. O modelo é descrito por um sistema de duas equações diferenciais com 1 retardamento onde as variáveis dependentes são a inflação e a quantidade de moeda no mercado. O primeiro passo foi fazer uma análise de estabilidade linear dos pontos de equilíbrio e sua dependência com o parâmetro que representa o atraso. Constatou-se que para uma faixa de valores do atraso em questão, os pontos de equilíbrio tendem a se estabilizar sendo possível, portanto, controlar a economia. Prova-se, também a existência de órbitas periódicas, através da verificação de ocorrência de bifurcação do tipo Hopf. É calculada uma aproximação da curva de Hopf através do Teorema da Função Implícita. Simulações numéricas são feitas para validar os resultados obtidos e um modelo macroeconômico, um pouco mais completo, é proposto para possíveis futuros trabalhos
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
A macroeconomic hyperinflation model is studied. The model is given by a system of two delayed differential equations for the variables inflation and real money quantity. The first part is a stability analysis of equilibrium points and their dependencies on a delay parameter. It was verified that for a band of delay values, an equilibrium tends to sabilise, making it possible to control the economy. The existence of periodic orbits is also proved using the Hopf bifurcation theorem. An approximation of the Hopf curve is computed using the Implicit Function Theorem. Numerical Simulations are done to understand global properties of the system and a more complete macroeconomic model is suggested for possible future works