Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-20210729-023229
Documento
Autor
Nombre completo
Edésio Raimundo Sibrão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Título en portugués
Escalonamento em sistemas de produção: um estudo de caso
Palabras clave en portugués
Combinatória
Resumen en portugués
Neste trabalho desenvolvemos uma ferramenta para otimizar a linha de produção de uma empresa que produz revestimentos cerâmicos. Este trabalho consiste de duas etapas. Na primeira parte realizamos uma introdução teórica sobre escalonamento e sequenciamento, descrevendo alguns dos principais resultados da literatura tanto para uma máquina como para máquinas paralelas. Na segunda parte analisamos o processo produtivo da empresa, identificando os fatores relevantes ao processo, bem como entendendo toda a sua dinâmica. Uma vez identificado o problema, desenvolvemos uma solução para o mesmo utilizando como ponto de partida os resultados disponíveis na literatura. O objetivo principal deste trabalho é o de exemplificar como funciona, na prática, o desenvolvimento da solução de um problema real, desde as visitas à empresa, para o desenvolvimento da formulação do problema e a busca dos dados experimentais, até a proposição da solução
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
In this work we developed an optimizing tool for a ceramic facings line. The work is divided into two stages. First, we introduce the theoretical concepts of scheduling and sequencing, describing some of the main results in the literature forsingle and parallel machines. Second, we analyse the company's productive process, identifying its relevant factors and understanding its dynamics. Once the problem was identified we developed a solution using as a starting point the results onthe literature. The main goal of this work is to ilustrate the process of developing a solution for a real problem. Starting with the visits to the company we describe the process of formulation, the search for experimental data, finishing withthe proposal of a solution