Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-20210729-023344
Documento
Autor
Nome completo
Betty Rimarachín López
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Título em português
Agregação de variáveis em programação linear
Palavras-chave em português
Programação Linear
Programação Matemática
Resumo em português
Neste trabalho tratamos da metodologia de agregação de variáveis de um problema de programação linear e, no caso mais geral, agregação simultânea de variáveis e de restrições. Enfatizamos a discussão de diversos limitantes, superior e inferior do valor ótimo do problema original, fornecidos pelo problema agregado. Em particular, recordamos a existência de um peso ótimo para o qual a solução do problema agregado fornece a solução ótima do problema original. Esta revisão é preparatória para a questão central que é o problema de como melhorar os pesos de agregação com a finalidade de obter a solução quase-ótima. É proposto para isto uma estratégia baseada no método dos sub-gradientes. Fazemos ainda uma aplicação do método de agregação de variáveis para problemas particulares de programação linear inteira. Alguns testes computacionais preliminares são apresentados
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This work deals with the metodology of variables aggregation and the case of simultaneous aggregation of variables and restrictions for a linear programming problem. We enfatize the discussion of many upper and lower bounds for the value optimoof the original problem which is given from the aggregated problem. Particularly, we remember the existance of an optimal weight such that the solution of the aggregated problem gives the optimal solution for the original problem. This review ispreparatory to the central question which is the problem concerning how to improve the aggregation weight so to obtain the quase-optima solution. To this one proposes a strategy based on a subgradient scheme. We present also an application ofaggregation of variables to an particular integer programming problem. Some preliminar computational tests are presented