Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2000.tde-20210729-123450
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Fernandes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
Estabilidade estrutural e bifurcações de campos de vetores descontínuos
Palavras-chave em português
Equações Diferenciais
Resumo em português
Seja M um domínio, dividido em duas partes, N e S, utilizando-se uma função diferenciável f. Seja D a fronteira comum de N e S. Em N é definido um campo vetorial X e em S um campo vetorial Y, formando assim um campo Z definido em M, chamado de campo vetorial descontínuo. Filipov [Fi] desenvolveu as regras para a transição das órbitas entre as regiões N e S ou a permanência das mesmas em D. Sosotmayor e Teixeira [S-T] utilizaram como domínio a esfera 'S. POT 2' e desenvolveram o métododa regularização. Este método consiste em utilizar uma função de transição 'fi' para formar uma família de campos vetoriais contínuos que se aproxima do campo vetorial descontínuo, quando o parâmetro 'epsilon' tende a zero. Estes campo vetoriais contínuos são chamados de campos vetoriais que os campos vetoriais regularizados. Sotomayor e Teixeira estabeleceram condições sobre Z para que os campos vetoriais regularizados sejam estruturalmente estáveis. Neste trabalho utiliza-se comodomínio uma região M compacta e contida em 'R. POT 2'. E, utilizando-se o método da regularização , estabelece-se condições sobre X e Y para os campos regularizados sejam estruturalmente estáveis
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Let M be a doamin, divided in two parts, N and S, using a differentiable function f. Let D be the common border of N and S. In N is defined a vector field X, and in S a vector field Y, forming thereby a field Z, defined in M, called discontinuous vector field. Filipov [Fi] developed the rules for the transition of the orbits between N and S, or their persistence in D. Sotomayor and Teixeira [S-T] used as domain the sphere 'S.pot.2' and developed the regularization method. This method consists in using a transition function 'fi' to define a one parameter family of continuous vector field. When the parameter goes to zero. These continuous vector fileds are called regularized vector fields. Sotomayor and Teixeira provided conditions over Z, in orderb to the regularized vector fields be structuraly stable. This paper uses as domain a compact M region contained in 'R.pot.2'. Using the regularization method, searches the conditions over X and Y, in order to the regularized vector fields be strucuturaly stable