Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2001.tde-20220712-115407
Document
Author
Full name
José Eugênio de Assis Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de desempenho Linux x Windows NT
Keywords in Portuguese
Linux
Sistemas Operacionais
Windows Nt
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma metodologia para a comparação de caracterÃsticas de desempenho de sistemas operacionais em um mesmo hardware. Esta metodologia foi validada com a realização de testes em dos sistemas operacionais: o Windows NT 4.0 e o Debian/GNU Linux 2.0. A proposta que apresentamos consiste na realização de medidas de tempo para a execução de um programa de carga único, tomadas pelo tempo de parede (wall clock time), que é o tempo real visto pelo usuário para a execução de uma determinada tarefa. Foram gerados dois tipos de programas de carga: uma versão em linguagem de máquina do Linpack e clientes de rede (TCP/IP e http) multiprogramados. Através do Linpack, verificamos os limites de cada sistema com relação ao número de processos simultâneos, ao escalonamento dos processos, e ainda outros efeitos do uso intenso da CPU. No caso de sistemas em rede os testes indicaram um caminho a ser seguido, não permitindo uma avaliação mais adequada devido à limitação dos recursos do hardware que utilizamos. Nosso método de avaliação demonstrou algumas caracterÃsticas interessantes dos sistemas operacionais em questão e revelou-se uma alternativa interessante no caso de análise de sistemas diferentes em um mesmo hardware. Outros trabalhos que façam o uso desta técnica, explorando máquinas multi-processadas, por exemplo, podem ser de grande utilidade na comparação de desempenho de sistemas operacionais
Title in English
not available
Abstract in English
This work presents a methodology for comparing operating systems performance in the same hardware. This methodology was validated with two systems tests, namely Windows NT 4.0 and Debian/GNU Linux 2.0. We propose time measurements for a workload consisting of a single program, and observe the wall clock time, which is the real time perceived by the user. Two workloads were generated: a machine language version of Linpack and multiprogrammed network clients (TCP/IP and http). By means of Linpack, we checked the limits of each system regarding the number of simultaneous processes and otehr effects of intense CPU use. For networked systems the tests indicated a path to be followed, without leading to a more adequate evaluation given the limited resources in the available hardware. Our evaluation method demonstrated some interesting characteristics of these operating systems and was proven itself to be an interesting alternative for comparing different operating systems in the same hardware. Other works which make use of this thecnique, for instance exploring multiprocessed machines, maybe of a great utility in comparing the performance of operating systems