Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2001.tde-20220712-115720
Documento
Autor
Nome completo
Glauco Galves Bordin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Título em português
Indicadores de qualidade de uma implementação de banco de dados relacional
Palavras-chave em português
Banco De Dados
Resumo em português
Esta tese propõe alguns indicadores para avaliação da qualidade de uma implementação de banco de dados relacional. Conceitos existentes na teoria do modelo relacional de banco de dados são utilizados como indicadores da qualidade de sua implementação, como é o caso das formas normais, das restrições de integridade entre outras. No entanto, neste trabalho serão propostos indicadores de qualidade com base em outros aspectos, como a ocorrência de sinônimos e homônimos, a ocorrência de divergências de domínio de campos, a ausência de informações de segurança e rastreabilidade, o mapeamento do modelo entidade-relacionamento para o modelo relacional, etc. É realizado ainda um estudo de casos com algumas implementações de sistemas reais, onde são apresentadas algumas conclusões tanto individuais de cada sistema, como comparativas
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This thesis proposes a few indicators for the quality evaluation of a relational database implementation. Some concepts of the theory of relational database model are used as quality indicator like the normal forms, the integrity restrictions and others. This work proposes quality indicators based on others features, like the occurence of the field domain divergence, the absence of security and trace information, the mapping of the entity-relationship model to the relational model, etc. A case study is performed over the implementation of real systems, where some conclusions refering to individual systems as to well as to comparisons between them are presented