Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
André Pierro de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-12-09
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Lauretto, Marcelo de Souza (Presidente)
Salinas, Delhi Teresa Paiva
Stern, Julio Michael
Título em português
Modelos de regressão sobre dados composicionais
Palavras-chave em português
BIC, Dados composicionais, FBST, Modelos de regressão, Seleção de modelos
Resumo em português
Dados composicionais são constituídos por vetores cujas componentes representam as proporções de algum montante, isto é: vetores com entradas positivas cuja soma é igual a 1. Em diversas áreas do conhecimento, o problema de estimar as partes $y_1, y_2, \\dots, y_D$ correspondentes aos setores $SE_1, SE_2, \\dots, SE_D$, de uma certa quantidade $Q$, aparece com frequência. As porcentagens $y_1, y_2, \\dots, y_D$ de intenção de votos correspondentes aos candidatos $Ca_1, Ca_2, \\dots, Ca_D$ em eleições governamentais ou as parcelas de mercado correspondentes a industrias concorrentes formam exemplos típicos. Naturalmente, é de grande interesse analisar como variam tais proporções em função de certas mudanças contextuais, por exemplo, a localização geográfica ou o tempo. Em qualquer ambiente competitivo, informações sobre esse comportamento são de grande auxílio para a elaboração das estratégias dos concorrentes. Neste trabalho, apresentamos e discutimos algumas abordagens propostas na literatura para regressão sobre dados composicionais, assim como alguns métodos de seleção de modelos baseados em inferência bayesiana. \\\\
Título em inglês
Regression model for Compositional data
Palavras-chave em inglês
BIC, Compositional data, FBST, Model selection, Regression models
Resumo em inglês
Compositional data consist of vectors whose components are the proportions of some whole. The problem of estimating the portions $y_1, y_2, \\dots, y_D$ corresponding to the pieces $SE_1, SE_2, \\dots, SE_D$ of some whole $Q$ is often required in several domains of knowledge. The percentages $y_1, y_2, \\dots, y_D$ of votes corresponding to the competitors $Ca_1, Ca_2, \\dots, Ca_D$ in governmental elections or market share problems are typical examples. Of course, it is of great interest to study the behavior of such proportions according to some contextual transitions. In any competitive environmet, additional information of such behavior can be very helpful for the strategists to make proper decisions. In this work we present and discuss some approaches proposed by different authors for compositional data regression as well as some model selection methods based on bayesian inference.\\\\