Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2011.tde-23072012-133230
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Farias Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Manuel Valentim de Pera (Presidente)
Mello, Sylvio Ferraz de
Ragazzo, Clodoaldo Grotta
Título em português
Estabilidade vertical no problema circular de Sitnikov
Palavras-chave em português
estabilidade
movimentos periódicos
problema de sitnikov
Resumo em português
Estudamos um caso especial do problema restrito dos três corpos, chamado problema circular de Sitnikov, quando dois corpos de massas iguais (chamadas de primárias) estão em uma órbita circular (configuração central de dois corpos), enquanto que um terceiro corpo de massa negligenciada (chamada infinitesimal) oscila sobre uma reta perpendicular ao plano das primárias (chamaremos esse movimento de vertical periódico). Aqui analisamos a estabilidade desse movimento periódico, com relação a pequenas perturbações nas direções ortogonais a reta onde ocorre o movimento. Chamaremos a atenção ao fenômeno de alternância entre estabilidade e instabilidade na família do movimento periódico vertical, conforme variamos a amplitude do movimento.
Título em inglês
On vertical stability in Sitnikov problem
Palavras-chave em inglês
Periodic Motions
Sitnikov Problem
Stability
Resumo em inglês
We studied a special case of the restricted three-body problem, named circular problem of Sitnikov, when two body of equal mass (called primaries) moving around each other on circular motion (central configuration of two body), while the third body of negligible mass (called infinitesimal) performs along a straight line orthogonal to the plane of the primaries (so called periodic vertical motions). We analyze the stability of the periodic vertical motions with respect to small perturbations orthogonal to the straight line where the motions occurs. We call attention to the phenomenom of alternation of stability and instability within the family of periodic vertical motions, whenever their amplitude is varied in a continuous manner.