Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Katia Antunes Marques
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-05-19
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Branco, Marcia D\'Elia (Presidente)
Andrade, Dalton Francisco de
Rodrigues, Josemar
Título em português
Análise bayesiana em modelos TRI de três parâmetros.
Palavras-chave em português
bayesiana, Kendal, MCMC, MCMCordfactanal, respostas binárias, respostas dicotômicas, respostas dissertativas, sensibilidade, Teoria da Resposta ao Item, WinBUGS
Resumo em português
Neste trabalho discutimos a análise bayesiana em modelos TRI (Teoria da Resposta ao Item) de três parâmetros com respostas binárias e ordinais, considerando a ligação probito. Em ambos os casos usamos técnicas baseadas em MCCM (método de Monte Carlo baseado em Cadeias de Markov) para estimação dos parâmetros dos itens. No modelo com respostas binárias, consideramos dois conjuntos de dados resultantes de provas com itens de múltipla-escolha. Para esses dados, foi feito um estudo da sensibilidade à escolha de distribuições a priori, além de uma análise das estimativas a posteriori para os parâmetros dos itens: discriminação, dificuldade e probabilidade de acerto ao acaso. Um terceiro conjunto de dados foi utilizado no estudo do modelo com respostas ordinais. Estes dados são provenientes de uma disciplina básica de estatística, onde a prova contêm itens dissertativos. As respostas foram classificadas nas categorias: certa, errada ou parcialmente certa. Utilizamos o programa WinBugs para a estimação dos parâmetros do modelo binário e a função MCMCordfactanal do programa R para estimar os parâmetros do modelo ordinal. Ambos os softwares são não proprietários e gratuitos (livres).
Título em inglês
Bayesian analysis for three parameters IRT models
Palavras-chave em inglês
bayesian, binary response, Item Response Theory) models, Kendal, MCMC, MCMCordfactanal, ordinal response, probit model, sensibility, WinBUGS
Resumo em inglês
In this dissertation the bayesian analysis for three parameters IRT (Item Response Theory) models with binaries and ordinals responses, considering the probit model, was discussed. For both cases, binary and ordinal, techniques based on MCCM (Monte Carlo Markov Chain) were used to estimate the items parameters. For binary response model, was considered two data sets from tests with multipla choices items. For these two data sets, a sensibility study of the priori distributions choice was considered, and also, an analyses of a posteriori estimates of the items parameters: discrimination, difficulties and guessing. A third data set is used to ilustrate the ordinal response model. This come from an elementar statistical course, where a test with open items is considered. The responses are classified in the following categories: correct, wrong or partial correct. The WinBugs software was used to estimate the parameters for the binary model and, for the ordinal model was considered the function MCMCordfactanal from R program.