Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Michel Helcias Montoril
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-02-28
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Chiann, Chang - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Morettin, Pedro Alberto (Presidente)
Chiann, Chang
Dias, Ronaldo
Pinheiro, Aluísio de Souza
Sato, João Ricardo
Título em português
Modelos de regressão com coeficientes funcionais para séries temporais
Palavras-chave em português
algoritmo de Daubechies--Lagarias, modelos de regressão com coeficientes funcionais., ondaletas clássicas, ondaletas deformadas, Splines
Resumo em português
Nesta tese, consideramos o ajuste de modelos de regressão com coeficientes funcionais para séries temporais, por meio de splines, ondaletas clássicas e ondaletas deformadas. Consideramos os casos em que os erros do modelo são independentes e correlacionados. Através das três abordagens de estimação, obtemos taxas de convergência a zero para distâncias médias entre as funções do modelo e seus respectivos estimadores, propostos neste trabalho. No caso das abordagens de ondaletas (clássicas e deformadas), obtemos também resultados assintóticos em situações mais específicas, nas quais as funções do modelo pertencem a espaços de Sobolev e espaços de Besov. Além disso, estudos de simulação de Monte Carlo e aplicações a dados reais são apresentados. Por meio desses estudos numéricos, fazemos comparações entre as três abordagens de estimação propostas, e comparações entre outras abordagens já conhecidas na literatura, onde verificamos desempenhos satisfatórios, no sentido das abordagens propostas fornecerem resultados competitivos, quando comparados aos resultados oriundos de metodologias já utilizadas na literatura.
Título em inglês
Functional-coefficient regression models for time series
Palavras-chave em inglês
Daubechies--Lagarias algorithm, functional-coefficient regression models., Splines, warped wavelets, wavelets
Resumo em inglês
In this thesis, we study about fitting functional-coefficient regression models for time series, by splines, wavelets and warped wavelets. We consider models with independent and correlated errors. Through the three estimation approaches, we obtain rates of convergence to zero for average distances between the functions of the model and their estimators proposed in this work. In the case of (warped) wavelets approach, we also obtain asymptotic results in more specific situations, in which the functions of the model belong to Sobolev and Besov spaces. Moreover, Monte Carlo simulation studies and applications to real data sets are presented. Through these numerical results, we make comparisons between the three estimation approaches proposed here and comparisons between other approaches known in the literature, where we verify interesting performances in the sense that the proposed approaches provide competitive results compared to the results from methodologies used in literature.