Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
André Casagrandi Perette
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Patriota, Alexandre Galvão (President)
Andrade Filho, Mário de Castro
Silva, Tatiane Ferreira do Nascimento Melo da
Title in Portuguese
Implementação no software estatístico R de modelos de regressão normal com parametrização geral
Keywords in Portuguese
Correção de Skovgaard
Correção de viés
Estimador de máxima verossimilhança
Linguagem R
Parametrização geral
Abstract in Portuguese
Este trabalho objetiva o desenvolvimento de um pacote no software estatístico R com a implementação de estimadores em modelos de regressão normal univariados com parametrização geral, uma particularidade do modelo definido em Patriota e Lemonte (2011). Essa classe contempla uma ampla gama de modelos conhecidos, tais como modelos de regressão não lineares e heteroscedásticos. São implementadas correções nos estimadores de máxima verossimilhança e na estatística de razão de verossimilhanças. Tais correções são efetivas quando o tamanho amostral é pequeno. Para a correção do estimador de máxima verossimilhança, considerou-se a correção do viés de segunda ordem, enquanto que para a estatística da razão de verossimilhanças aplicou-se a correção desenvolvida em Skovgaard (2001). Todas as funcionalidades do pacote são descritas detalhadamente neste trabalho. Para avaliar a qualidade do algoritmo desenvolvido, realizaram-se simulações de Monte Carlo para diferentes cenários, avaliando taxas de convergência, erros da estimação e eficiência das correções de viés e de Skovgaard.
Title in English
Normal regression models with general parametrization in software R
Keywords in English
Bias correction
General parameterization
Maximum Likelihood Estimator
Skovgaard's correction
Software R
Abstract in English
This work aims to develop a package in R language with the implementation of normal regression models with general parameterization, proposed in Patriota and Lemonte (2011). This model unifies important models, such as nonlinear heteroscedastic models. Corrections are implemented for the MLEs and likelihood-ratio statistics. These corrections are effective in small samples. The algorithm considers the second-order bias of MLEs solution presented in Patriota and Lemonte (2009) and the Skovgaard's correction for likelihood-ratio statistics defined in Skovgaard (2001). In addition, a simulation study is developed under different scenarios, where the convergence ratio, relative squared error and the efficiency of bias correction and Skovgaard's correction are evaluated.