Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Yolanda Magaly Gómez Olmos
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-02-09
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bolfarine, Heleno (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Patriota, Alexandre Galvão
Rodrigues, Josemar
Valle, Reinaldo Boris Arellano
Título em português
Extensões de distribuições com aplicação à analise de sobrevivência
Palavras-chave em português
Análise de sobrevivência, Fração de cura, Máxima verosissimilhança
Resumo em português
Nesta tese serão estudadas diferentes generalizações de algumas distribuições bem conhecidas na literatura para os tempos de vida, tais como exponencial, Lindley, Rayleigh e exponencial segmentada, entre outras, e compará-las com outras extensões com suporte positivo. A finalidade dessas generalizações é flexibilizar a função de risco de modo que possam assumir formas mais flexíveis. Além disso, pretende-se estudar propriedades importantes dos modelos propostos, tais como os momentos, coeficientes de curtose e assimetria e função quantílica, entre outras. A estimação dos parâmetros é abordada através dos métodos de máxima verossimilhança, via algoritmo EM (quando for possível) ou também, do método dos momentos. O comportamento desses estimadores foi avaliado em estudos de simulação. Foram ajustados a conjuntos de dados reais, usando uma abordagem clássica, e compará-los com outras extensões na literatura. Finalmente, um dos modelos propostos é considerado no contexto de fração de cura.
Título em inglês
Extensions of distributions with application to survival analysis
Palavras-chave em inglês
Cure rate, Maximum likelihood, Survival analysis
Resumo em inglês
The main focus of this thesis is the study of generalizations for some positive distributions widely known in the literature of lifetime analysis, such as the exponential, Lindley, Rayleigh and segmented exponential. Comparisons of the proposed extensions and alternative extensions in the literature such as the generalized exponential distribution, are reported. Moreover, of interest is also the study of some properties of the proposed distributions such as moments, kurtosis and asymmetry coefficients, quantile functions and the risk function. Parameter estimation is approached via maximum likelihood (using the EM-algorithm when available) and the method of moments as initial parameter estimators. Results of simulation studies are reported comparing the performance of these estimators with small and moderate sample sizes. Further comparisons are reported for real data applications, where the proposed models show satisfactory performance. Finally, one of the models proposed is considered no context of cure rate.