Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2009.tde-08052009-152811
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pereira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Claudia Monteiro (Presidente)
Dias, Ronaldo
Finger, Marcelo
Título em português
Ordenação das páginas do Google - "Page Rank"
Palavras-chave em português
Cadeias de Markov
Distribuição Estacionária
Page-Rank
Velocidade de Convergência
Resumo em português
Grande parte do sucesso do Google provêm do algoritmo Page Rank, que avalia quantitativamente a importância de cada página na web. Esta ordenação é obtida através do vetor estacionário de uma matriz estocástica específica, utilizando o Método das Potências. A velocidade de convergência deste método será avaliada em detalhe, já que se trata de uma resposta imediata da pesquisa do usuário. Afim de entender as diferentes situações que o modelo pode enfrentar, diversas simulações são apresentadas neste trabalho. Em particular, estamos interessados nos fatores que influenciam a velocidade de convergência. Para tanto, o número de páginas total e de cada conjunto fechado, bem como o número de conjuntos fechados e de nós pendentes foram estudados.
Título em inglês
Google's page sorting - "Page Rank"
Palavras-chave em inglês
Convergence Speed
Markov Chains
Page-Rank
Stationary Distribution.
Resumo em inglês
Great part of Google's success comes from the Page Rank algorithm, wich quantitatively evaluates the importance of each page on the web. This sort is achieved through a specific stochastic matrix stationary vector, using the Power Method. The convergency speed of this method will be evaluated in details, since this is a imediate response for the user search. In order to understand the diferent situations the model can confront, several simulations are shown in this work. In particular, we are interested in the factors which influences the convergency speed. For that, the total and inside each closed set number of pages and also the closed sets and dangling nodes numbers were studied.