Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2012.tde-10032013-125846
Document
Author
Full name
Karin Ayumi Tamura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Giampaoli, Viviana (President)
Botter, Denise Aparecida
Cysneiros, Francisco José de Azevêdo
Diaz, Maria Del Pilar
Noveli, Cibele Maria Russo
Title in Portuguese
Métodos de predição para modelo logístico misto com k efeitos aleatórios
Keywords in Portuguese
efeitos aleatórios
modelo logístico misto
predição
Abstract in Portuguese
A predição de uma observação futura para modelos mistos é um problema que tem sido extensivamente estudado. Este trabalho trata o problema de atribuir valores para os efeitos aleatórios e/ou variável resposta de novos grupos para o modelo logístico misto, cujo objetivo é predizer respostas futuras com base em parâmetros estimados previamente. Na literatura, existem alguns métodos de predição para este modelo que considera apenas o intercepto aleatório. Para a regressão logística mista com k efeitos aleatórios, atualmente não há métodos propostos para a predição dos efeitos aleatórios de novos grupos. Portanto, foram propostas novas abordagens baseadas no método da média zero, no melhor preditor empírico (MPE), na regressão linear e nos modelos de regressão não-paramétricos. Todos os métodos de predição foram avaliados usando os seguintes métodos de estimação: aproximação de Laplace, quadratura adaptativa de Gauss-Hermite e quase-verossimilhança penalizada. Os métodos de estimação e predição foram analisados por meio de estudos de simulação, com base em sete cenários, com comparações de diferentes valores para: o tamanho de grupo, os desvios-padrão dos efeitos aleatórios, a correlação entre os efeitos aleatórios, e o efeito fixo. Os métodos de predição foram aplicados em dois conjuntos de dados reais. Em ambos os problemas os conjuntos de dados apresentaram estrutura hierárquica, cujo objetivo foi predizer a resposta para novos grupos. Os resultados indicaram que o método MPE apresentou o melhor desempenho em termos de predição, entretanto, apresentou alto custo computacional para grandes bancos de dados. As demais metodologias apresentaram níveis de predição semelhantes ao MPE, e reduziram drasticamente o esforço computacional.
Title in English
Prediction methods for mixed logistic regression with k random effects
Keywords in English
mixed logistic model
prediction
random effects
Abstract in English
The prediction of a future observation in a mixed regression is a problem that has been extensively studied. This work treat the problem of assigning the random effects and/or the outcome of new groups for the mixed logistic regression, in which the aim is to predict future outcomes based on the parameters previously estimated. In the literature, there are some prediction methods for this model that considers only the random intercept. For the mixed logistic regression with k random effects, there is currently no method for predicting the random effects of new groups. Therefore, we proposed new approaches based on average zero method, empirical best predictor (EBP), linear regression and nonparametric regression models. All prediction methods were evaluated by using the estimation methods: Laplace approximation, adaptive Gauss-Hermite quadrature and penalized quasi-likelihood. The estimation and prediction methods were analyzed by simulation studies, based on seven simulation scenarios, which considered comparisons of different values for: the group size, the standard deviations of the random effects, the correlation between the random effects, and the fixed effect. The prediction methods were applied in two real data sets. In both problems the data set presented hierarchical structure, and the objective was to predict the outcome for new groups. The results indicated that EBP presented the best performance in prediction terms, however it has been presented high computational cost for big data sets. The other methodologies presented similar level of prediction in relation to EBP, and drastically reduced the computational effort.