Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2001.tde-10102008-100630
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Tadeu Meira e Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bolfarine, Heleno (Presidente)
Labra, Filidor Edilfonso Vilca
Sandoval, Monica Carneiro
Título em português
Estimação e testes de hipóteses em calibração comparativa
Palavras-chave em português
BFGS
Calibração comparativa
modelos com erros nas variáveis
Ox
Resumo em português
Sabemos da literatura que Calibração Comparativa está ligada à comparação de eficiência de instrumentos de medição. Neste trabalho discutimos estimação e testes de hipóteses em modelos de calibração comparativa. Para a estimação dos parâmetros do modelo, consideramos os algoritmos EM e o algoritmo BFGS do programa Ox. Testes para algumas hipóteses de interesse são implementados usando as estatísticas da razão de verossimilhanças e de Wald. Estudos de simulação são utilizados na comparação dos procedimentos. Uma aplicação é apresentada a um conjunto de dados constituído de medições de alturas de árvores com três, quatro e cinco hipsômetros.
Título em inglês
Estimationin hypotheses testings of comparative calibration
Palavras-chave em inglês
BFGS algorithm
comparative calibration models
erros in the variables models
Ox
Resumo em inglês
We know about the literature that Comparative Calibration it is linked the efficiency comparison of measurement instruments. In this work we discuss estimates and tests of hypotheses in comparative calibration models. For the estimate of the parameters of the model, we consider the EM algorithm and the algorithm BFGS in the program Ox. Testings for some hypotheses of interest are implemented using the likelihood ratio and Wald statistics. Simulation studies are used in the comparison of the procedures. An application is presented to a data set, constituted of measurements of heights of trees with three, four and five hipsometers.