Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Joelmir André Borssoi
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-02-20
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Paula, Gilberto Alvarenga (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Labra, Filidor Edilfonso Vilca
Opazo, Miguel Angel Uribe
Rojas, Manuel Jesus Galea
Título em português
Modelos mistos lineares elípticos com erros de medição
Palavras-chave em português
Métodos de diagnóstico, métodos robustos, modelos com erros nas variáveis, modelos elípticos, modelos mistos
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é estudar modelos mistos lineares elípticos em que uma das variáveis explicativas ou covariáveis é medida com erros, sob a abordagem estrutural. O trabalho é apresentado numa notação longitudinal, todavia a covariável medida com erros pode ser observada temporalmente ou como medidas repetidas. Assumimos uma estrutura hierárquica apropriada com distribuição elíptica conjunta para os erros envolvidos, porém a inferência é desenvolvida sob uma abordagem marginal em que consideramos a distribuição marginal da resposta e da variável medida com erros. Procedimentos de influência local em que o esquema de perturbação é escolhido de forma apropriada são desenvolvidos. Um exemplo para motivação é apresentado e analisado através dos procedimentos apresentados neste trabalho. Detalhamos nos apêndices os principais procedimentos necessários para o desenvolvimento do modelo proposto.
Título em inglês
Elliptical linear mixed models with measurement errors
Palavras-chave em inglês
diagnostic methods, Elliptical models, measurement error models, mixed models, robust methods
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to study elliptical linear mixed models in which one of the explanatory variables is subject to measurement error under the structural assumption. The work is presented by assuming a longitudinal structure, however the explanatory variable may be observed along the time or as repeated measures. A joint hierarchical structure is assumed for the elliptical errors, but the inference is made under the marginal structure. The methodology of local influence is applied with the perturbation schemes being selected appropriately. A motivation example is presented and analysed by the procedures developed in this work. All the main derivations for the development of the proposed model are presented in the appendices.