Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Aldo William Medina Garay
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-04-30
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bolfarine, Heleno (Presidente)
Davila, Victor Hugo Lachos
Labra, Filidor Edilfonso Vilca
Ortega, Edwin Moises Marcos
Prates, Marcos Oliveira
Título em português
Modelos de regressão para dados censurados sob distribuições simétricas
Palavras-chave em português
Algoritmo tipo EM, Algoritmo tipo MCMC, Estrutura de correlação, Misturas da escala da distribuição normal, Modelagem Bayesiana, Modelos de Regressão censurados
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma abordagem clássica e Bayesiana dos modelos lineares com observações censuradas, que é uma nova área de pesquisa com grandes possibilidades de aplicações. Aqui, substituimos o uso convencional da distribuição normal para os erros por uma família de distribuições mais flexíveis, o que nos permite lidar de forma mais adequada com observações censuradas na presença de outliers. Esta família é obtida através de um mecanismo de fácil construção e possui como casos especiais as distribuições t de Student, Pearson tipo VII, slash, normal contaminada e, obviamente, a normal. Para o caso de respostas correlacionadas e censuradas propomos um modelo de regressão linear robusto baseado na distribuição t de Student, desenvolvendo um algoritmo tipo EM que depende dos dois primeiros momentos da distribuição t de Student truncada.
Título em inglês
Regression models for censored data under symmetric distributions.
Palavras-chave em inglês
Bayesian modeling, Censored regression models, Correlation structure, EM-type algorithm, MCMC-type algorithm, Scale mixtures of normal distribution
Resumo em inglês
This work aims to present a classical and Bayesian approach to linear models with censored observations, which is a new area of research with great potential for applications. Here, we replace the conventional use of the normal distribution for the errors of a more flexible family of distributions, which deal in more appropriately with censored observations in the presence of outliers. This family is obtained through a mechanism easy to construct and has as special cases the distributions Student t, Pearson type VII, slash, contaminated normal, and obviously normal. For the case of correlated and censored responses we propose a model of robust linear regression based on Student's t distribution and we developed an EM type algorithm based on the first two moments of the truncated Student's t distribution.