Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.1994.tde-20191220-140556
Document
Author
Full name
Eufrazio de Souza Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de "softwares" estatísticos na interpretação de hipóteses com dados desbalanceados
Keywords in Portuguese
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
HIPÓTESES
SOFTWARES ESTATÍSTICOS
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo a estruturação de hipóteses e somas de quadrados a elas associadas, com dados desbalanceados, visando orientar a utilização de alguns pacotes estatísticos por usuários não iniciados em estatística. Para tanto, foram revistos métodos de análise de dados desbalanceados, e adotado o modelo estatístico: y = Xe + e, com e sem interação. No desenvolvimento da metodologia, foram estabelecidas as expressões analíticas correspondentes às hipóteses e somas de quadrados associadas, sobre linhas, colunas e interações, bem como, sobre os métodos computacionais envolvidos nas mesmas. Ainda nesse tópico, foram descritos doze pacotes estatísticos, e suas principais características relativamente a tais hipóteses e somas de quadrados foram apresentadas. Através de exemplo numérico, mostrou-se o desempenho desses pacotes no trato com dados desbalanceados, com algumas caselas vazias, expondo-se suas hipóteses e somas de quadrados associadas; e apresentou-se uma comparação entre os resultados por eles fornecidos.
Title in English
Using statistical softwares to understand hypothesis-testing with unbalanced data
Abstract in English
The purpose of this work was to study the structure of the hypothesis-testing and associated sum-of-squares for linear models and for unbalanced data, as well as to set up the relationship among these hypothesis and the output of some statistical softwares. The methods of analysis for unbalanced data have been revised. It has been established the analytic forms and computational methods relatively to the hypothesis and associated sum-of-squares of rows, columns and interaction as well in the methodology development. Also, statistical softwares and its details were exposed. A numerical simulated example, with some empty cells was presented in order to illustrate the methodology and the objective proposed, including a comparison among the outputs of the softwares.