Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1997.tde-20210729-013923
Document
Author
Full name
Gladys Dorotea Cacsire Barriga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Inferência sobre medidas de posição e dispersão em dados circulares
Keywords in Portuguese
Inferência Estatística
Abstract in Portuguese
Em muitos experimentos nas diversas áreas do conhecimento os dados correspondem a medidas de ângulos. A análise desses dados não pode ser feita utilizando-se as técnicas estatísticas usuais porque os resultados obtidos muitas vezes são incoerentes. Nesta dissertação é apresentada parte da metodologia estatística para a análise de dados angulares. São apresentadas técnicas de análise descritiva, os modelos probabilísticos adotados com maior frequência e métodos de infer6encia sobre os parâmetros desses modelos em uma ou mais amostras independentes. São consideradas técnicas paramétricas e não paramétricas. Algumas aplicações ilustram a utilização das técnicas estudadas. Rotinas computacionais apropriadas são apresentadas no final do trabalho
Title in English
not available
Abstract in English
In several experiments the data are measured in from of angles. The analysis of these data does not tit into the usual methods of statistical analysis. Some statistical methods for the analysis of circular data are presented in this dissertation. Descriptive tchniques, potential probabilistic models, and parametric and nonparametric inference methods for one or more independent samples are considered. Some applications illustrate the use of these techniques. At last, suitable computational routines are presented