Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1998.tde-20210729-015711
Documento
Autor
Nome completo
Carine Savalli RedÃgolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Título em português
Regressão logÃstica parcial: uma técnica paramétrica em análise de sobrevivência
Palavras-chave em português
Pesquisa E Planejamento EstatÃstico
Processos Estocásticos (Aplicações)
Resumo em português
Uma técnica largamente utilizada para estimar a função de sobrevivência para dados censurados é a técnica não-paramétrica de Kaplan-Meier que, apesar de ser facilmente calculável e interpretável, apresenta algumas limitações e, em alguns casos, estimadores paramétricos devem ser considerados. Entretanto, a teoria paramétrica clássica, também apresenta limitações, uma vez que escolher uma distribuição para a função de sobrevivência implica em fixar a forma da função de risco. Este trabalho pretende apresentar uma técnica paramétrica alternativa: a Regressão LogÃstica Parcial, que permite a modelagem da função de risco bem como da função de sobrevivência. Trata-se de uma técnica adequada para estudos em que se tem interesse em analisar não só o comportamento da função de sobrevivência, mas também da função de risco
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The non-parametric Kaplan-Meier technique is a widely used approach for estimating the survivor function with censored data. In spite of facilities for calculation and interpretation, it presents some limitations, and in some cases, parametric estimators should be considered. However, the classic parametric theory also presents limitations, since choosing a distribution to the survivor function implies in fixing a form for the hazard function. This works intends to present a parametric alternative: the Partial Logistic Regression, which allows modeling the hazard function as well as the survivor function. This technique is adequate to researchs in which it is important to analyse not only the survivor function but also the behaviour of hazard function