Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-20210729-024139
Document
Author
Full name
Henry Corazza Sef
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Modelos multiplicativos de regressão para dados pré-teste/pós-teste em blocos
Keywords in Portuguese
Análise De Regressão E De Correlação
Análise Multivariada
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, serão expostos modelos multiplicativos de regressão para a análise de dados do tipo pré-teste/pós-teste com medidas repetidas. Esses modelos não possuem intercepto e contemplam efeitos de bloco, heterocedasticidade e relações nãolineares entre as medidas pré e pós teste. Aspectos de interpretação e ajuste dos modelos serão discutidos juntamente com os problemas computacionais envolvidos. Para ilustração numérica, serão considerados os dados provenientes de um estudorealizado na Faculdade de Odontologia da USP, com planejamento experimental envolvendo uma estrutura fatorial cruzada em blocos com dois fatores intra-indivíduos. Uma estrutura de covariância contemplando possíveis correlações entre asobservações realizadas num mesmo indivíduo será adotada. Esses modelos também serão apresentados sob a ótica da teoria de modelos lineares generalizados
Title in English
not available
Abstract in English
We consider multiplicative regression models with no intercepts for the analysis of pretest/posttest data with repeated measures. The proposed models may include block effects, heteroscedasticity, and nonlinear relations between the pretest andposttest measures. For a numerical illustration, data from a dental study obtained under an experimental design involving a blocked factorial structure with two within individual factors is considered. A covariance structure contemplatingpossible correlations among the within subject observations is adopted. Alternative generalized linear models are also discussed