Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2000.tde-20210729-205637
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Takeo Akamine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
Procedimentos Taguchi para atributos em horizonte finito
Palavras-chave em português
Amostragem
Simulação
Resumo em português
No presente trabalho estudou-se o procedimento Taguchi 'On Line' para atributos em processos de produção de pequenos lotes ('short runs') ou horizonte finito. Dois problemas de produção em horizonte finito, relacionados ao caso em que os itens produzidos são todos conformes quando o processo está sob controle e todos não conformes quando o processo está fora de controle, apresentado por Taguchi et al em 1989, foram analisados. No primeiro, supõe-se que os itens não conformes podem ser trabalhados novamente para correção. No segundo, os itens não conformes não podem ser corrigidos e são refugados. O objetivo do estudo é encontrar expressões para o custo total de monitoramento que nos permitam otimizar a freqüência de amostragem, minimizando esse custo. No primeiro problema, foi obtido uma expressão para o custo total de monitoramento que possibilita a obtenção do valor ótimo de freqüência de amostragem. Essa expressão foi ainda utilizada para analisar: o efeito dos custos (de inspeção, de defeituosos e de ajuste do processo), o efeito do número de itens a ser produzido e o efeito do valor da probabilidade do processo sair de controle no valor ótimo da freqüência de amostragem. No segundo problema, devido à dificuldade na obtenção de uma expressão analítica fechada para o custo total de monitoramento, utilizou-se o método de simulação na análise e na obtenção do valor ótimo da freqüência de amostragem
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In the present dissertation, Taguchi 'On Line' procedures for attributes for short runs have been studied. Two problems related to the case in which the process fraction defective is 0 or 1 according to whether the process is in control or out of control, respectively, were analyzed. In the first, it is assumed that the defective items produced can be reworked. In the second, reworking is no longer a possibility and it is assumed that the defective items produced are scraped. The main objective is to obtain expressions for the monitoring procedure's total cost that can be used in the optimization of the sampling frequency. In the first problem, an expression for the monitoring procedure total cost is obtained and used to: minimize the sampling frequency, analyse the effect changes in the probability of the process going out of control, over the optimum sampling interval. In the second problem, due to the difficulty of obtaining an expression for the monitoring procedure total cost in closed form, simulation methods are used to obtain approximate solutions to the sampling frequency optimization problem and to develop sensitivity studies