Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1997.tde-20220712-114959
Documento
Autor
Nome completo
Luís Gustavo Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Título em português
Coincidência de distribuições através de uma transformação de De Finetti
Palavras-chave em português
Probabilidade
Resumo em português
Sempre é possível construir uma função real 'fi', dadas duas variáveis aleatórias X e Y com funções de distribuição contínuas F e G, respectivamente, de modo que as novas variáveis aleatórias 'fi'(X) e 'fi'(Y) possuam, ambas, uma mesma função dedistribuição, digamos H. A partir deste resultado, é apresentado um método alternativo visando de alguma forma caracterizar a 'opinião' de um grupo de especialistas a respeito de uma quantidade aleatória contínua de interesse denominado Camposde coincidência de opiniões. Um campo de coincidência de opiniões é uma união finita de intervalos reais onde as opiniões dos membros do grupo coincidem a respeito da quantidade de interesse em questão
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
It is always possible to construct a real function 'fi', given two random variables X and Y with continuous distribution functions F and G, respectively, in such a way that 'fi'(X) and 'fi'(Y), also random variables, have both the samedistribution function, say H. Based on this result, it is introduced an alternative method aiming to someehow characterize the 'opinion' of a group of experts about a continuous random quantity of interest, the Fields of coincidence of opinions.A Field of coincidence of opinions is a finite union of intervals where the members of the group coincide with respect to that quantity of interest