Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2000.tde-20220712-115145
Documento
Autor
Nome completo
Jesús Enrique Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
Processo de Hammersley
Palavras-chave em português
Processos Estocásticos
Sistemas Markovianos De Partículas
Resumo em português
Estudamos o processo de Hammersley. Provamos que o perfil de densidade convenientemente renormalizado converge a uma solução fraca de uma equação diferencial não linear tipo Burgers. Essa equação admite uma solução fraca constante num ponto. Comotempo essa condição inicial é trasladada e é chamada de choque macroscópico. Partindo de medidas produto com densidades diferentes à esquerda e à direita da origem, provenientes de uma das soluções de choque da equação, provamos que existe umchoque microscópico que corresponde àquele choque macroscópico. Provamos que a posição de choque é dada pela posição de uma partícula de segunda classe. Calculamos os dois primeiros momentos assintóticos dos fluxos de partículas de primeira esegunda classe e da posição de uma partícula de segunda classe sob condições iniciais de choque
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
We consider the Hammersley process. We show that the density profile converges to a weak solution of a non linear differential equation. Under shock initial conditions, the weak solution have a discontinuity (shock). We prove that under aninitialmeasure corresponding to the macroscopic shock, there exists a micoscopic shock given by the position of a second class particle. We compute the asymptotics of the first two moments for the fluxes of first and second class particles andfor theposition of a secoond class particles under shock initial conditions