Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2000.tde-20220712-115247
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Sañudo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Título em português
Intervalos de confiança para curvas percentuais de peso fetal estimado em gestações gemelares
Palavras-chave em português
Estatística Aplicada
Resumo em português
Consideramos a estimação de curvas percentuais para a avaliação dos crescimento fetal ao longo do período gestacional presumido de 12 a 39 semanas. Utilizando modelos log-lineares de efeitos aleatórios com termos de primeiro e segundo graus, indicamos como bandas de confiança aproximadas podem ser construídas para diversas curvas percentuais (3%, 10%, 25%, 50%, 75%, 90% e 97%) a partir dos elementos da matriz de covariância assintótica dos estimadores dos prâmetros do modelo. Ilustramos os resultados com dados de um estudo realizado no ambulatório de pré-naltal da Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Esses dados correspondem a uma amostra de 80 fetos provenientes de gestações gemelares duplas avaliados ultra-sonograficamente em dois ou mais instantes ao longo do período gestacional. Confirmamos a validade da técnica proposta por intermédio da comparação dos resultados com aqueles provenientes de um estudo de simulação
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
We considered the estimation of percentual curves to evaluate fetal growth during the presumed pregnancy period of 12 to 39 weeks. Using random effects linear-log models with first and second-degree terms, we indicate how approximate confidence bands for different percentual curves (3%, 10%, 25%, 50%, 75%, 90% and 97%) may be obtained from assymptotic covariance matrix of the model parameters estimators. The results were illustrated with data obtained from a study carried out at the prenatal ambulatory of the Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The data correspond to a sample of 80 fetal from twin pregnancies, which were ultrasonographically evaluated at two or more instants throughout the pregnancy. We confirmed the validity of the proposed technique by comparing the results with those obtained from a simulation study