Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-20230727-113126
Documento
Autor
Nome completo
Davi Augusto Caetano de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Título em português
Avaliação do teste de ANOCVA para comparação de clusteres através de simulações
Palavras-chave em português
Análise De Variância
Análise Multivariada
Inferência Estatística
Reamostragem Bootstrap
Reamostragem Jackknife
Simulação (Estatística)
Testes De Hipóteses
Resumo em português
ANOCVA (Analysis Of Cluster Structure Variability) é um teste estatístico proposto para comparação da estrutura de clusterização entre populações. Esse teste pode ser aplicado em ressonância magnética funcional para testar uma das hipóteses da neurociência que afirma que a presença ou não de uma desordem psiquiátrica pode ser explicada na forma com que os neurônios formam clusteres no cérebro. O presente trabalho tem como objetivo expandir as simulações feitas com esse teste para estudar suas limitações e propriedades quando aplicados em situações reais. Para isso as simulações já publicadas foram reproduzidas e posteriormente expandidas através da alteração de parâmetros que originalmente foram considerados constantes, a saber: variância e número de voxels. Um novo teste marginal foi proposto através de uma alteração na hipótese nula com o objetivo que a estatística do teste cumpra algumas propriedades esperadas
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Evaluation of ANOCVA test for cluster comparison through simulation. 2017. Master s thesis - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017. ANOCVA (Analysis Of Cluster Structure Variability) is a statistical test proposed to compare the structure of clustering between populations. This test can be applied to Functional Magnetic Resonance Imaging (fMRI) to test one of the hypotheses of neuroscience that states that the presence or absence of a psychiatric disorder can be explained through the clusterization structures formed by neurons in the brain. The present work aims to present some simulations with the purpose to study its properties and properties when the method is applied in actual situations. Previously published simulations are reproduced and also expanded by varying some parameters that were previously considered constant, namely, variance and number of voxels. A new marginal test was proposed through a changing in the null hypothesis for the test statistic to hold some expected properties