Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2008.tde-20230727-113633
Documento
Autor
Nome completo
Armando Antonio Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Título em português
Estudo comparativo de métodos de avaliação de grandes quantis de perda acumulada no modelo de seguro de Cramér-Lundberg
Palavras-chave em português
Análise De Risco
Convoluções
Risco
Resumo em português
A perda acumulada num período, de uma empresa de seguros, pode ser estimada a partir do modelo de Cramér-Lundberg que modela os instantes de chegadas de sinistros e suas severidades. Quando se tenta avaliar os valores extremamente grandes da perda acumulada estimada, surgem problemas técnicos que podem afetar a precisão da avaliação. Tais problemas são identificadas no presente trabalho, e alguns métodos matemáticos aptos a resolver ou amenizar tais problemas são sugeridos. Ao combinar os métodos, pode-se construir diversas abordagens para a estimativa de valores extremos da perda acumulada. A comparação dos resultados da aplicação de algumas destas abordagens para um problema real está feita no presente trabalho.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
We consider the collective risk model for aggregate loss of a insurance company or alike. Our concern is with the estimation of high quantiles of the distribution of the aggregate loss when the frequency distribution and the single-loss distribution of the model are inferred from data. We identify the causes for the inaccuracy of estimation and we present a number of methods applicable to enhance the accuracy. Combination of different methods gives rise to different estin:iation approaches. We execute severa! of them for a real data set and compare their results.