Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-25072017-192703
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Cristine Eugenio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Carlos Pedroso de (Presidente)
Barroso, Lucia Pereira
Silveira, Liciana Vaz de Arruda
Título em português
Métodos de seleção de pontos de corte em análise de sobrevivência
Palavras-chave em português
Método da diferença das verossimilhanças
Método do valor-p mínimo
Modelo de Cox
Seleção de pontos de corte
Resumo em português
Este trabalho visa apresentar métodos de categorização de variáveis explicativas contínuas em Análise de Sobrevivência. Do ponto de vista clínico, agrupar pacientes em grupos de risco distintos é importante para agilizar tomadas de decisões; entretanto, perda de informação e outros problemas estatísticos podem ocorrer. Portanto, métodos para seleção de pontos de corte e correção dos possíveis problemas gerados pela categorização são criticamente avaliados. Para a aplicação e comparação dos métodos são utilizados dados do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (InCor - FMUSP), em que a variável fração de ejeção é dicotomizada e tricotomizada.
Título em inglês
Cutpoints selection methods in survival analysis
Palavras-chave em inglês
Cox model
Cutpoint selection
Difference of the likelihoods method
Minimum p-value method
Resumo em inglês
This dissertation aims to present methods of categorization for continuous variables in Survival Analysis. From a clinical point of view, grouping patients into distinct risk groups is important for accelerating decision-making; however, loss of information and other statistical problems may occur. Therefore, methods for selecting cutpoints and correcting problems generated by categorization are critically evaluated. For the application and comparison of the methods, the dataset from Heart Institute - University of Sao Paulo Medical School (InCor FMUSP) is used, in which the variable ejection fraction is dichotomized and trichotomized.