Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fabio Hideto Oki
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-05-14
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paula, Gilberto Alvarenga (Presidente)
Elian, Silvia Nagib
Lobos, Cristian Marcelo Villegas
Título em português
Modelos semiparamétricos com resposta binomial negativa
Palavras-chave em português
Dados de contagem, Distância de Cook, Distribuição binomial negativa, Influência local, Métodos não paramétricos, Splines cúbicos
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é discutir estimação e diagnóstico em modelos semiparamétricos com resposta binomial negativa, mais especificamente, modelos de regressão com resposta binomial negativa em que uma das variáveis explicativas contínuas é modelada de forma não paramétrica. Iniciamos o trabalho com um exemplo ilustrativo e fazemos uma breve revisão dos modelos paramétricos com resposta binomial negativa. Em seguida, introduzimos os modelos semiparamétricos com resposta binomial negativa e discutimos alguns aspectos de estimação, inferência e seleção de modelos. Dedicamos um capítulo a procedimentos de diagnóstico, tais como desenvolvimento de medidas de alavanca e de influência sob os aspectos de deleção de pontos e influência local, além de abordar a análise de resíduos. Reanalizamos o exemplo ilustrativo sob o enfoque semiparamétrico e apresentamos algumas conclusões.
Título em inglês
Semiparametric models with negative binomial response
Palavras-chave em inglês
Cook distance, Count data, Cubic splines, Local influence, Negative binomial distribution, Nonparametric methods
Resumo em inglês
The aim of this work is to discuss some aspects on estimation and diagnostics in negative binomial regression models which an explanatory continuous variable is modeled nonparametrically. First, an illustrative example is presented and analyzed under parametric negative binomial regression models. The proposed models are then introduced and some aspects on estimations, inference and model selection are presented. Particular emphasis is given on the development of diagnostic procedures, such as leverage measures, Cook distances, local influence approach and residuals. The motivated example is reanalyzed under the semiparametric viewpoint and some conclusions are given.