Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2003.tde-26112008-160411
Documento
Autor
Nome completo
Jose Alberto Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Paula, Gilberto Alvarenga (Presidente)
Elian, Silvia Nagib
Ortega, Edwin Moises Marcos
Título em português
Métodos de diagnóstico em modelos logísticos trinomiais
Palavras-chave em português
Deleção de pontos
Influência local
Métodos diagnósticos
Modelo logístico trinomial
Pontos de alavanca
Resumo em português
Os modelos logísticos trinomiais podem ser interpretados como uma extensão natural do modelo logístico binomial para situações em que a resposta admite apenas três resultados. Introduzimos inicialmente os modelos logísticos trinomiais e discutiremos em seguida alguns aspectos inferenciais, tais como estimação e testes. Medidas de qualidade do ajuste são também apresentadas. Contudo, o principal foco deste trabalho é a apresentação de métodos de diagnóstico. Mostramos que as técnicas usuais de diagnóstico desenvolvidas para o modelo logístico binomial podem ser adaptadas para o caso trinomial. O desenvolvimento de métodos diretos para o modelo logístico trinomial é mais complexo do ponto de vista computacional, embora seja sempre possível. Discutimos alguns desses métodos, dentre os quais, o desenvolvimento de resíduos, de métodos para detectar pontos de alavanca, métodos de deleção de pontos e influência local. Comparamos os métodos adaptados com alguns métodos diretos através de exemplos.
Título em inglês
Methods of dignóstics in trinomials Logistic models
Palavras-chave em inglês
Deletion methods
Local influence
Measures of high leverage points
Methods of dignóstics
Trinomials logistic models
Resumo em inglês
The trinomial logistic models can be interpreted as a natural extension of the traditional binomial logistic model to situations in which the response allows only three possible results. We firts introduce the trinomial logistic modles and then some inferential aspects, such as estimation and hypothesis testing are discussed. Good-of-fit measures are also given. However, the aim of this work is the presentation of some diagnostic procedures for trinomial logistic models. We show that methods developed for binomial logistic models can adapted straightforward for trinomial models. The developement of direct methods, even though possible, in general requires more complex calculation. Some of these direct methods, suchs as evaluation of residuals, measures of high leverage points, deletion methods and local influence are apresented. Coparisons between adapted and direct methods are made via examples with real data.