Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2013.tde-27052013-192003
Documento
Autor
Nome completo
Estefano Alves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Galves, Jefferson Antonio (Presidente)
Collet, Pierre
Marchetti, Domingos Humberto Urbano
Neves, Eduardo Jordao
Oliveira, Roberto Imbuzeiro Moraes Felinto de
Título em português
Simulação perfeita e aproximações de alcance finito em sistemas de spins com interações de longo alcance
Palavras-chave em português
Acoplamento
Modelo de Ising
Simulação Perfeita
Sistemas Markovianos de Partículas
Resumo em português
Nosso objeto de estudo são os sistemas de spins com interações de longo alcance; em particular, estamos interessados em sistemas cuja probabilidade invariante é o modelo de Ising em A^S, onde A = {-1, 1} é o espaço de spins e S = Z^d é o espaço de sítios. Apresentamos dois resultados originais que são consequências da aplicação de algoritmos de simulação perfeita e de acoplamento no contexto da construção deste tipo de sistemas e de suas respectivas probabilidades invariantes.
Título em inglês
Perfect simulation and finite-range approximations in spin systems with long-range interactions
Palavras-chave em inglês
Coupling
Interacting Particle Systems
Ising Model
Perfect Simulation
Resumo em inglês
Our object of interest are spin systems with long-range interactions. As a special case, we are interested in systems whose invariant measure is the Ising model on A^S, where A = {-1, 1} is the space of spins and S = Z^d is the space of sites. We present two original results that are byproducts of the application of Perfect Simulation and Coupling algorithms in the context of the construction of these spin systems and their respective invariant measures.