Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2006.tde-01082007-002437
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Massaaki Katayama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Maillard, Nicolas Bruno
Song, Siang Wun
Título em português
O problema da troca de mensagens de diferentes tamanhos em redes multi-aglomerados
Palavras-chave em português
escalonamento
grade
Resumo em português
Com o aumento no uso de aglomerados e grades de computadores, cresce o interesse no estudo de comunicações entre processadores. Em um computador paralelo dedicado, ou em uma rede local homogênea, o tempo de comunicação é geralmente modelado de forma similar, independente de quais processadores estão se comunicando. Em uma rede onde os links entre os computadores são heterogêneos, computadores mais próximos tendem a apresentar menor latência e maior largura de banda do que computadores distantes. Além disso, a largura de banda agregada é diferente dependendo do número de conexões simultâneas existentes entre dois aglomerados distantes. Neste trabalho estudaremos a troca completa de mensagens de tamanhos diferentes entre aglomerados interligados por backbones. Proporemos um novo algoritmo de comunicação baseado em algoritmos conhecidos, apresentaremos simulações de escalonamentos dos algoritmos estudados para esta rede multi-aglomerado e analisaremos os resultados destas simulações.
Título em inglês
The complete exchange of messages of different sizes between interconnected clusters using a backbone problem.
Palavras-chave em inglês
backbone
grid
heterogeneous
scheduling
Resumo em inglês
The growth in popularity of clusters and computational grids caused an increase in the interest in studying interprocessors communications. The comunication time in a dedicated parallel computer or in a local homogeneous network is modeled in a similar way, regardless of which processors are communicating. In a network with heterogeneous links, closer computers generally have lower latency and larger bandwidth than wide area computers. Besides, the aggregated bandwidth depends on the number of simultaneous connections between two wide area clusters. In this work we study the complete exchange of messages of different sizes between interconnected clusters using a backbone. We propose a new comunication algorithm based on known algorithms, we present some scheduling simulations of the studied algorithms in this multi-cluster network and we present the results analysis of these simulations.