Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2018.tde-01102018-101814
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo Augusto Dias Faria
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Hirata Junior, Roberto (Presidente)
Kogler Junior, Joao Eduardo
Oliveira Neto, Manuel Menezes de
Título en inglés
Human skin segmentation using correlation rules on dynamic color clustering
Palabras clave en inglés
Correlation rules
Dynamic color clustering
Human skin segmentation
Skin detection
YCbCr color model
Resumen en inglés
Human skin is made of a stack of different layers, each of which reflects a portion of impinging light, after absorbing a certain amount of it by the pigments which lie in the layer. The main pigments responsible for skin color origins are melanin and hemoglobin. Skin segmentation plays an important role in a wide range of image processing and computer vision applications. In short, there are three major approaches for skin segmentation: rule-based, machine learning and hybrid. They differ in terms of accuracy and computational efficiency. Generally, machine learning and hybrid approaches outperform the rule-based methods but require a large and representative training dataset and, sometimes, costly classification time as well, which can be a deal breaker for real-time applications. In this work, we propose an improvement, in three distinct versions, of a novel method for rule-based skin segmentation that works in the YCbCr color space. Our motivation is based on the hypotheses that: (1) the original rule can be complemented and, (2) human skin pixels do not appear isolated, i.e. neighborhood operations are taken into consideration. The method is a combination of some correlation rules based on these hypotheses. Such rules evaluate the combinations of chrominance Cb, Cr values to identify the skin pixels depending on the shape and size of dynamically generated skin color clusters. The method is very efficient in terms of computational effort as well as robust in very complex images.
Título en portugués
Segmentação de pele humana usando regras de correlação baseadas em agrupamento dinâmico de cores
Palabras clave en portugués
Agrupamento dinâmico de cores
Detecção de pele
Modelo de cores YCbCr
Regras de correlação
Segmentação de pele humana
Resumen en portugués
A pele humana é constituída de uma série de camadas distintas, cada uma das quais reflete uma porção de luz incidente, depois de absorver uma certa quantidade dela pelos pigmentos que se encontram na camada. Os principais pigmentos responsáveis pela origem da cor da pele são a melanina e a hemoglobina. A segmentação de pele desempenha um papel importante em uma ampla gama de aplicações em processamento de imagens e visão computacional. Em suma, existem três abordagens principais para segmentação de pele: baseadas em regras, aprendizado de máquina e híbridos. Elas diferem em termos de precisão e eficiência computacional. Geralmente, as abordagens com aprendizado de máquina e as híbridas superam os métodos baseados em regras, mas exigem um conjunto de dados de treinamento grande e representativo e, por vezes, também um tempo de classificação custoso, que pode ser um fator decisivo para aplicações em tempo real. Neste trabalho, propomos uma melhoria, em três versões distintas, de um novo método de segmentação de pele baseado em regras que funciona no espaço de cores YCbCr. Nossa motivação baseia-se nas hipóteses de que: (1) a regra original pode ser complementada e, (2) pixels de pele humana não aparecem isolados, ou seja, as operações de vizinhança são levadas em consideração. O método é uma combinação de algumas regras de correlação baseadas nessas hipóteses. Essas regras avaliam as combinações de valores de crominância Cb, Cr para identificar os pixels de pele, dependendo da forma e tamanho dos agrupamentos de cores de pele gerados dinamicamente. O método é muito eficiente em termos de esforço computacional, bem como robusto em imagens muito complexas.