Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2017.tde-02102017-114414
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Vercelino da Hora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Finger, Marcelo (Presidente)
Oliveira, Paulo de Tarso Guerra
Wassermann, Renata
Título em português
Revisão de crenças em ACTL usando verificação de modelos limitada
Palavras-chave em português
CTL
Revisão de crenças
Verificação de modelos limitada
Resumo em português
Uma importante etapa do desenvolvimento de software é o de levantamento e análise dos requisitos. Porém, durante esta etapa podem ocorrer inconsistências que prejudicarão o andamento do projeto. Além disso, após finalizada a especificação, o cliente pode querer acrescentar ou modificar as funcionalidades do sistema. Tudo isso requer que a especificação do software seja revista, mas isso é altamente custoso, tornando necessário um processo automatizado para simplificar tal revisão. Para lidar com este problema, uma das abordagens utilizadas tem sido o processo de Revisão de Crenças, juntamente com o processo de Verificação de Modelos. O objetivo deste trabalho é utilizar o processo de revisão de crenças e verificação de modelos para avaliar especificações de um projeto procurando inconsistências, utilizando o fragmento universal da Computation Tree Logic (CTL), conhecido como ACTL, e revisá-las gerando sugestões de mudanças na especificação. A nossa proposta é traduzir para lógica clássica tanto o modelo (especificação do software) quanto a propriedade a ser revisada, e então aplicar um resolvedor SAT para verificar a satisfazibilidade da fórmula gerada. A partir da resposta do resolvedor SAT, iremos gerar sugestões válidas de mudanças para a especificação, fazendo o processo de tradução reversa da lógica clássica para o modelo original.
Título em inglês
Belief revision in ACTL using bounded model checking
Palavras-chave em inglês
Belief revision
Bounded model checking
CTL
Resumo em inglês
The objective of this work is to join the proccess of belief revision and model checking to evaluate project specifications looking for inconsistences, using the universal fragment of Computation Tree Logic (CTL), known as ACTL, and revise them generating changes suggestions in the specification. Our approach will translate the model (software specification) and the property to be revised to classical logic. Then we will apply a SAT solver to verify the generated formulas satsifability. From the SAT solver answer, we will create changes valid suggestions to the specification making the translation back from classical logic to the original model. To generate the changes suggestions, we proposed a framework based on heuristics where different approaches and decisions can be implemented, aiming a better application for each project scope. We implemented a basic heuristic as an example and used it to test the implementation to analise the proposed algorithm