Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Filipe Ricardo Polizel
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-03-17
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Santos, Jose Carlos de Souza
Wassermann, Renata
Título em português
OntoBacen: uma ontologia para gestão de riscos do sistema financeiro brasileiro
Palavras-chave em português
Finanças, Ontologias, Web semântica
Resumo em português
A crise mundial de 2008 impulsionou o avanço das políticas de governança do sistema financeiro global. Parte dessas políticas envolve a reformulação de processos de gerenciamento de informações, e neste cenário de reestruturação tecnológica, várias iniciativas se propõem a solucionar alguns dos problemas já conhecidos. Para viabilizar a adoção de um sistema financeiro global integrado e robusto, grandes empresas de tecnologia e instituições financeiras somam esforços para atender melhor às necessidades do setor. A arquitetura da World Wide Web é uma constante nessas iniciativas, e parte delas buscam os benefícios previstos pelas tecnologias semânticas, tais como sua alta capacidade de integração de dados heterogêneos e utilização de algoritmos de inferência para a dedução de informações. O objetivo deste estudo é utilizar ontologias e tecnologias semânticas, tais como OWL, na gestão de riscos do sistema financeiro, particularmente para verificar a sua aplicabilidade nas políticas de gestão de riscos específicas do sistema financeiro brasileiro, estabelecidas pelas normas publicadas pelo Banco Central (BACEN).
Título em inglês
OntoBacen: an ontology for risk management in the Brazilian financial system
Palavras-chave em inglês
Finance, Ontology, Semantic web
Resumo em inglês
The 2008 global crisis boosted the advancement of governance policies for the global financial system. Some of these policies involve reformulating information management processes; in this restructuring scenario, several initiatives are intended to address some of the well-known issues. To enable the adoption of an integrated and robust global financial system, large technology companies and financial institutions joined efforts to meet industry needs in a better way. The architecture of the World Wide Web is a constant in these initiatives, and some of these seek the benefits provided by semantic technologies, such as its high capacity for integration of heterogeneous databases and the use of inference algorithms for acquiring new information. The goal of this work is to use ontologies and semantic technologies such as OWL in the financial system risk management, particularly verifying the applicability of these techniques to the Brazilian financial system risk management policies, as published by the Brazil Central Bank (BACEN).