Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.45.2007.tde-04052010-193112
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Leal Guerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lejbman, Alfredo Goldman Vel (Presidente)
Cerqueira, Renato Fontoura de Gusmão
Kon, Fabio
Título em português
InGriDE: um ambiente integrado e extensível de desenvolvimento para computação em grade
Palavras-chave em português
ambiente integrado de desenvolvimento
API
computação em grade
IDE
interface de programação
Resumo em português
Recentes avanços proporcionaram às grades computacionais um bom nível de maturidade. Esses sistemas têm sido implantados em ambientes de produção de qualidade na comunidade de pesquisa acadêmica e vêm despertando um grande interesse da indústria. Entretanto, desenvolver aplicações para essas infra-estruturas heterogêneas e distribuídas ainda é uma tarefa complexa e propensa a erros. As iniciativas de facilitar essa tarefa resultaram, na maioria dos casos, em ferramentas não integradas e baseadas em características específicas de cada grade computacional. O presente trabalho tem como objetivo minimizar a dificuldade de desenvolvimento de aplicações para a grade através da construção de um ambiente integrado e extensível de desenvolvimento (IDE) para computação em grade chamado InGriDE. O InGriDE fornece um conjunto único de ferramentas compatíveis com diferentes sistemas de middleware, desenvolvidas baseadas na interface de programação Grid Application Toolkit (GAT). O conjunto de funcionalidades do InGriDE foi desenvolvido com base na plataforma Eclipse que, além de fornecer um arcabouço para construção de IDEs, facilita a extensão do conjunto inicial de funcionalidades. Para validar a nossa solução, utilizamos em nosso estudo de caso o middleware InteGrade, desenvolvido no nosso grupo de pesquisa. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram a viabilidade de fornecer independência de middleware para IDEs através do uso de uma interface genérica de programação como o GAT. Além disso, os benefícios obtidos com o uso do Eclipse como arcabouço para construção de IDEs indicam que os recursos fornecidos por esse tipo de arcabouço atendem de forma eficiente as necessidades inerentes ao processo de desenvolvimento de aplicações para a grade.
Título em inglês
InGriDE: an integrated and extensible development environment for grid computing
Palavras-chave em inglês
API
application programming interface
grid computing
IDE
integrated development environment
Resumo em inglês
Computational grids have evolved considerably over the past few years. These systems have been deployed in production environments in the academic research community and have increased the interest by the industrial community. However, developing applications over heterogeneous and distributed infrastructure is still a complex and error prone process. The initiatives to facilitate this task, in the majority of the cases, resulted in isolated, middleware-specific tools. This work has the objective of minimizing the difficulty of developing grid applications through the construction of an integrated and extensible development environment for grid computing, called InGriDE. InGriDE provides a unique set of tools, compliant with different middleware systems, based on the Grid Application Toolkit (GAT). We developed the InGriDE set of features, based on the Eclipse platform, which provides both a framework for building IDEs and the possibility to extend the initial set of features. To validate our solution we used the InteGrade middleware, developed in our research group, as our case study. The results obtained from our work showed the viability of providing middleware independence to IDEs through the use of a generic application programming interface like GAT. Moreover, the benefits obtained through the use of Eclipse as our framework for building IDEs indicates that this kind of framework satisfies the requirements inherent to the grid application development process in a efficient way.