Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Thiago Carvalho de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-03-26
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Wassermann, Renata (Presidente)
Benevides, Mario Roberto Folhadela
Finger, Marcelo
Título em português
Revisão de modelos formais de sistemas de estados finitos
Palavras-chave em português
CTL, NuSMV, Revisão de Crenças. Verificação de Modelos
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos uma implementação de revisão de crenças baseada em comparação de modelos (estados) em uma ferramenta de verificação automática de sistemas de estados finitos. Dada uma fórmula (na lógica CTL) inconsistente com o modelo do sistema, revisamos esse modelo de tal maneira que essa fórmula temporal se torne verdadeira. Como temos oito operadores temporais (AG, AF, AX, AU, EG, EF, EX e EU), foram criados algoritmos especícos para cada um deles. Como o modelo do sistema deriva do seu código na linguagem SMV, a sua revisão passa obrigatoriamente por mudanças na sua descrição. A nossa implementação contempla três tipos de mudanças: acréscimo de linhas, eliminação de linhas e mudança no estado inicial, sendo que as duas primeiras provocam modicações nas transições entre os estados que compõe o modelo. Alguns testes foram aplicados para comprovar a contribuição da revisão de crenças (revisão de modelos) como ferramenta de auxílio ao usuário durante o processo de modelagem de sistemas.
Título em inglês
Revision of formal models finite state systems
Palavras-chave em inglês
Belief Revision, CTL, Model Checking, NuSMV
Resumo em inglês
In this work we present an implementation of belief revision based on comparison of models (states) in a tool for automatic verication of nite state systems. Given a formula (in the language of CTL) inconsistent with the model of the system, we revise this model in such way that the temporal formula becomes valid. As we have eight temporal operators (AG, AF, AX, AU, EG, EF, EX and EU), specic algorithms for each one of them have been created. As the model of the system is related with its code in SMV language, its revision forces changes in its description. Our implementation contemplates three types of change: addition of lines, elimination of lines and change in the initial state, where the rst two cause modications in the transitions between the states of the model. Some tests were applied to prove the contribution of the belief revision (model revision) as aid-tool to the user during the process of systems modeling.