Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2006.tde-06042009-214829
Documento
Autor
Nome completo
Claudia de Oliveira Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Melo, Ana Cristina Vieira de (Presidente)
Becerra, Jorge Luis Risco
Rubira, Cecilia Mary Fischer
Título em português
Classificação semi-automática de componentes Java
Palavras-chave em português
classificação semi-automática
componentes
repositório
Resumo em português
As recentes tecnologias de desenvolvimento e distribuição de componentes possibilitaram o aumento do número de componentes disponÃveis no mercado. No entanto, eles muitas vezes estão dispersos e não publicados adequadamente para a comunidade de pesquisa e desenvolvimento de software. Encontrar componentes apropriados para solucionar um problema particular não é uma tarefa simples e novas técnicas devem ser desenvolvidas para o reuso efetivo de componentes. Um dos maiores desafios em reusar componentes consiste em classificá-los corretamente para futuras consultas. Classificar componentes para possibilitar uma busca eficaz depende da qualidade das informações adquiridas, que viabilizam melhor precisão e cobertura das consultas ao encontrar componentes reutilizáveis em potencial. Ao mesmo tempo, mecanismos de classificação e busca devem ser fáceis o suficiente para convencer os desenvolvedores a reusar componentes. Este trabalho estuda as técnicas de classificação de componentes de software, repositórios e métodos de busca. é apresentada uma proposta de modelo de classificação de componentes que considera não apenas sua função, mas o negócio onde ele está inserido e seus atributos de qualidade. Um método de preenchimento semi-automático das informações é proposto, de modo a diminuir os custos de classificação. O protótipo REUSE+ foi construÃdo para exemplificar o uso do modelo e do método de classificação semi-automática, de forma a validar a proposta, destacando, por fim, as principais contribuições do trabalho.
Título em inglês
Semi-automatic classification of Java components
Palavras-chave em inglês
components.
repository
semi-automatic classification
Resumo em inglês
The recent developments on components technologies have increased the number of components available to the market. These components are, however, distributed overall the world and not properly advertised to the research and development communities. Finding the appropriate components to solve a particular problem is not very straightforward and new techniques must be developed to effectively reuse components. One of the great challenges in reusing components is concerned with how to actually classify components "properly" in order to further retrieve them. Classifying components for effective retrieval depends on acquiring the appropriate information in classification to improve the precision and recall rates in retrieval; finding only the potentially reusable components and not missing potential solutions. At the same time, the classification and retrieval mechanisms must be easy enough to persuade developers to reuse components. This work studies the classification techniques of software components, repository and retrieval methods. Hereafter is presented a proposal of components classification model that considers not just its function, but business and quality attributes. It is proposed a semi-automatic classification mechanism of software information, allowing a cheaper classification. REUSE+ prototype was built to exemplify the use of model and method of semi-automatic classification, allowing the described proposal validation, highlighting at the end the mainly contributions of the work.